Alla scoperta della spirulina magica. Sulle tracce della civiltà Etrusca, tra vie cave e necropoli, nell’affascinante area del tufo della Maremma. Il nostro intuito ci ha portato a scoprire Sant’Egle, un agriturismo biologico d’eccellenza.
Situato in una zona verde nei pressi dell’incantevole borgo di Sorano, non lontano da Sovana e la più famosa Pitigliano.

Sorano
Luoghi per l’Anima. Sant’Egle è uno di quei posti speciali e arricchenti, sia sotto il profilo umano che naturalistico, entrando prontamente a far parte della sezione che ho dedicato ai luoghi per l’anima.
Ogni dettaglio è al posto giusto e in risonanza con l’ambiente circostante che vuole esprimere il connubio perfetto tra uomo e natura, in un’armonia unica e confortevole. Sostenibilità, conservazione di biodiversità, riciclo creativo, fonti rinnovabili e vacanze ad impatto zero sull’ambiente sono le parole chiave di questa struttura green leader.
La ricerca della cura e del benessere si può dire soddisfatta in ogni ambito: dalle suite realizzate in bioedilizia alle tende glamping dotate di tutti i comfort, dalla bio piscina di acqua salata alla Hot Tub, alla vasca giapponese Ofuro. Poi ancora l’osteria senza oste, l’esperienza del floating, dei massaggi, bagni di gong e yoga.
Inoltre, all’interno dell’agriturismo potrete trovare uno shop dove acquistare i loro prodotti tra cui zafferano, stevia, vitamina C, spirulina, frutta e verdura, olio evo, rimedi naturali e cosmetici bio. Queste sono solo alcune delle bellezze che si scoprono in questo eco-resort, luogo di vera pace e ristoro per l’anima.
Questo è solo l’inizio. In questo articolo però voglio porre l’attenzione sopratutto alla loro personale produzione di spirulina. Promettiamo che dedicheremo un bel articolo alla location bio Sant’Egle e alla storia di Erika e Alessandro nella sezione Luoghi per l’Anima di Winki.it.
La qualità è fondamentale. A Sant’Egle dal 2010 sono pionieri della coltura dell’alga spirulina e sono i primi ad avere ottenuto la certificazione biologica in Europa. La spirulina, il cui nome scientifico è Arthrospira platensis, è un’alga azzurra unicellulare dalla forma stretta e allungata diffusa nelle acque salmastre, privilegia le zone tropicali e subtropicali dove si avvantaggia del pH idrico alcalino che le caratterizza. Il curioso nome “spirulina” deriva dalla forma di quest’alga che ricorda, come si intuisce, quella di una piccola spirale.
L’alga spirulina è un vero e proprio super food, oltre ad essere un investimento per il futuro in termi di sostenibilità diventando un alimento green, non solo nel colore. Infatti, come dichiara l’azienda stessa Sant’Egle, questa loro produzione consente di migliorare il pianeta, trasformando ogni anno 2000kg di Co2 in 2 tonnellate di ossigeno. Ciò deriva dal fatto che la spirulina sia in realtà non un’alga, ma un cianobatterio dalle capacità fotosintetiche superiori alle comuni piante.
Proprietà. Si tratta inoltre di un alimento nutraceutico tra i più completi e bilanciati esistenti in natura, poiché unisce all’altissimo contenuto proteico un’eccezionale concentrazione di vitamine, minerali, carotenoidi e antiossidanti. Oltre il 60% di questa portentosa alga blu è appunto costituito da proteine vegetali, contenenti tutti gli aminoacidi essenziali; più del 15% è rappresentato da carboidrati sotto forma di polisaccaridi.
Tra gli acidi grassi essenziali troviamo discreti quantitativi di omega 3 e omega 6. Rilevante il suo patrimonio vitaminico tra cui vitamina D, vitamina E, vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), vitamina K. Tra i sali minerali di cui è ricca l’aga spirulina ci sono: ferro, magnesio, fosforo, potassio, calcio, manganese e zinco. Ficocianine, clorofilla, carotenoidi, sono gli antiossidanti contenuti in modeste quantità. In commercio però è difficile garantirne qualità e sostenibilità, ed è per questo che trovo davvero sorprendente la loro produzione. A riprova della trasparenza dell’azienda produttrice e della qualità del prodotto, sul sito web dedicato, possiamo trovare anche le analisi nutrizionali del lotto che spediscono periodicamente.
Non esageriamo dicendo che, al momento, è una delle migliori assaggiate. Questa viene rigorosamente essiccata a meno di 40°, preservandone così ogni proprietà organolettica e nutritiva.
Perché abbiamo scelto questa. A nostra disposizione la troviamo in due formati: finemente polverizzata in capsule 100% vegetali oppure in piccole scaglie, dalla consistenza piacevolmente croccante. In questo ultimo caso la sua unicità è proprio la croccantezza e il sapore risulta essere decisamente più delicato rispetto a quella comune, così da permetterci di utilizzarla in quasi ogni pietanza, a patto che cruda.
Dai succhi freschi, ai power shake, alle insalate, ormai è diventata un ingrediente certo. Sostenibile, biologica, di qualità e garanzia oltre la soglia del normale.
A nostro avviso consigliamo assolutamente di provare quella in fiocchi, la troviAmo divina!
Super food, super buona, super salutare, super green! Provare per credere. Buona salute!
Da Winki & Grace
Per ordinarla Cliccate sul sull’imagine sotto
Ricondandovi di inserire il codice:
winki
Per ottenere lo sconto del 5%
Lo sapete che il vostro ordine DONATE IL 10% a una causa sacra?
Sant’Egle supporta la comunità locale
ogni mancia che lascerai al momento del pagamento ed il 10% del tuo ordine viene devoluto per l’acquisto di un bosco minacciato dal taglio, per la piantumazione di nuovi alberi dove sono stati tagliati per ricreare biodiversità e per sostenere il Centro disabili il Volo.
PER QUESTO TI RINGRAZIAMO!